Обладал большой житейской мудростью и талантом крепкого хозяйственника.
Мужчина плотного телосложения, с внимательными голубыми глазами на открытом лице, энергичный, верный данному слову, хороший организатор сельхозпроизводства. Таким запомнился нам бывший председатель колхоза им.Энгельса Гриценко Ф.Н. В начале марта 1983 года меня вызвали в райком партии, побеседовали и объяснили, что есть предложение направить секретарем парторганизации одновременно заместителем председателя колхоза в Покровку. Признаться, до этого я мало что знал о данном трудовом коллективе и его руководителе. Была и такая мысль: как меня примут, и сработаемся ли мы? На то были некоторые причины, за последние годы там сменились 2 секретаря парторганизации и в хозяйстве освободили от работы, получили срок главный зоотехник и ряд работников животноводства за кражу молодняка КРС. Но постановление райкома партии надо исполнять.
В морозный день, 14 марта секретарь райкома партии Белова А.Я со мной поехала на райкомовском УАЗике в Покровку.
— Что – то я волнуюсь. А вдруг тебя не примут? — сказала по дороге Анна Яковлевна.
— Тогда поеду домой в Каратаусай, — ответил я.
По приезду нас встретили председатель колхоза Гриценко Ф.Н. и председатель исполкома Покровского сельсовета Сергиенко А.Д.
И вот идёт партсобрание, на котором Анна Яковлевна представила меня собравшимся. Собрание несколько затянулось, и здесь сыграла роль моя крестьянская биография тракториста, шофера, комбайнёра…И слышу голос: «Треба принять, це свий». На том и порешили, избрали меня также заместителем председателя колхоза. Так началась моя совместная работа с Фёдором Николаевичем.
Как говорил наш знаменитый предок Абай Кунанбаев, «жақсы ақыл – жарты байлық ( хороший совет – половина богатства). Когда я только начал трудиться в Покровке, участник войны, в то время работавший уполномоченным по заготовке металлолома по Мартукскому району при встрече сказал: «Участок не простой, поэтому не воюй с народом и крепко старайся выполнять свою работу». Действительно эти слова оказались золотыми, потому и задержался в Покровке более чем на 35 лет до 18 ноября 2018 года. Возможно, если бы не продолжительная болезнь супруги и затем её потеря, ещё бы там жил. Но судьба решила иначе.
В октябре Гриценко Фёдору Николаевичу исполнилось 75 лет, он – уроженец Иволгинского района Бурят-Монгольской АССР, РСФСР. Его отец Николай Мартынович служил в кавалерийской дивизии ветврачом, фронтовик, был награжден. Мать Мария Фёдоровна по специальности зоотехник, родила троих сыновей, переезжала с мужем из гарнизона в гарнизон. После окончания войны семья Гриценко проживала в Украине, а в 1955 году по направлению прибыла в Мартукский район, где была определена в совхоз им.Дзержинского, тогда в него входила и территория «Междуреченского». Работали супруги по специальности вплоть до выхода на заслуженный отдых.
С детских лет Фёдора Николаевича тянуло к технике, по возможности он старался попасть на работы по обслуживанию сельскохозяйственных машин. Восьмилетнее образование он получил в Степановке, а одиннадцатый класс – в актюбинской школе №16 в 1966 году. Учился добросовестно, с хорошими оценками в аттестате поступил в Западно-Казахстанский СХИ на мехфак.
В 1971 году с отличием Фёдор Николаевич окончил институт и с дипломом инженера-механика по распределению попал в совхоз «Междуреченский», то есть в родные края, где хозяйством руководил Кушкенов Б.К. Хозяйство состояло из 4 отделений, зерновыми засевалось около 30 тысяч гектаров плюс развитое животноводство, ремонтные базы, машинотракторный парк, достаточное количество квалифицированных кадров. Знаю об этом не понаслышке, сам бывал в командировке там, в период хлебоуборки на полях совхоза косили урожай 70 комбайнов, а вместе с командировочными из северной зоны района их количество переваливало за сотню.
Молодого специалиста назначили механиком отделения. Сочетая полученные знания и практический опыт, Фёдор Николаевич с раннего утра до поздней ночи проводил время в поле около сеноуборочной и хлебоуборочной техники, обеспечивая её техобслуживание. В зимний период постоянно с коллективом находился в МТМ, где вёлся ремонт сельхозмашин. Молодого специалиста тепло приняли в хозяйстве и всячески поддерживали, оказывали помощь. Он с благодарностью вспоминает зав МТМ Клевина В.П. и инженера Седер С.Г. В 1973 году дирекция совхоза назначила его главным инженером совхоза. Он с присущей ему ответственностью принялся за дело. Внедрил передовые методы эксплуатации и обслуживания сельхозмашин, что, несомненно, сказалось на повышении выработки тракторов, комбайнов, автомобилей. Через два года вышло Постановление правительства о том, чтобы специалистов хозяйств с высшим образованием направляли руководителями отделений, бригад. Исходя из этого документа, Фёдор Николаевич назначается управляющим Чайдинского отделения. Он нашёл с коллективом общий язык, принимал все меры по выполнению доведённых планов и обязательств, старался создавать лучшие условия для труда и отдыха работников, нацеливал всех на получение конкретных результатов. Нарушителям трудовой дисциплины не давал спуска. В период зимовки скота сам приходил на ферму рано и строго контролировал опоздания. И результат пришёл, отделение из отстающих стало лидирующим, а по итогам 1978 года заняло 1 место в области по урожайности зерновых 16,4 ц/га. Отделение было премировано легковым автомобилем «Москвич». Высоких показателей отделение достигло и по воспроизводству молока: передовая доярка трёхтысячница Мякишева Т.И была избрана депутатом Верховного Совета СССР, где она достойно представляла нашу республику. Ветеран труда в своих воспоминаниях тепло отзывается о директоре совхоза Кушкенове Б.К, председателе рабочкома Кирееве С.К, бригадире тракторной бригады Мальченко Г.И, механизаторах Шульдайс А.Я, Тунтул Н.П., доярках Мякишевой Т.И, Матвеевой Р.П, ветвраче Дерксен Д.Я, скотнике Кунаеве Б.С, телятнице Абрахамс А.И, водителе Петухове П.
По рекомендации райкома партии Гриценко Ф.Н. в феврале 1980 года был избран председателем колхоза им.Энгельса. С пятилетним стажем руководителя отделения он приступил к новой ответственной должности. Хозяйство на тот момент считалось неблагополучным по туберкулёзу. Председатель, обув кирзовые сапоги, начинал рабочий день с утренней дойки на ферме. Выросший в семье ветеринара, он хорошо разбирался в ветеринарии, нередко рекомендовал ветврачам те или иные препараты, их дозу, период применения, точно ставил диагноз болезни. Проводилась своевременно выбраковка скота. Зооветспециалисты находились под постоянным контролем правления колхоза. Уделялось особое внимание соблюдению распорядка дня, рациону кормления животных, выполнению необходимого комплекса ветеринарных мероприятий. Молодняк выпаивали пастеризованным молоком. Много делалось для укрепления кормовой базы, при наличии 700 дойных коров, площадь кукурузы на силос была доведена до 700 га, при урожайности 110 ц/га. Увеличена была площадь ячменя, что стабилизировало баланс кормов. На полях при уборке применялись зерновые комбайны с измельчителями соломы, которая также использовалась при кормораздаче. Чтобы не получалось заражения маточного поголовья, в летний период поение коров осуществлялось из скважины, посредством доставки воды водовозом. В МТФ использовались молокопроводы, что позволяло молоку от коров (доильный аппарат) поступать в молоковоз. Создавались лучшие условия и отдых работников отрасли. На ферме дойного гурта функционировали душевые. Действовали меры морального и материального поощрения. Еженедельно проводились Дни животноводов, где подводились итоги недели, принимались меры по устранению недостатков, и ставились новые задачи. В зимний период на базу доставлялись горячий чай и пирожки. Летом возле участков пастьбы ставился оборудованный газплитой вагончик на колёсах, емкость для воды. Питание скотников было за счёт хозяйства. Передовиков чествовали поднятием флага трудовой славы, в бюллетенях и «Молниях», стенгазетах, по местному радиовещанию, домой доставлялись приветственные открытки. Поощрялись орденами и медалями, Почетными грамотами, денежными премиями, путевками в санаторий, ценными подарками, туристическими путёвками, в частности передовые доярки Васильева Н.И и Шульженко К.А были премированы путевками на Кубу. Проводилась зооучёба животноводов, что позволяло повысить классность, которая отражалась на заработной плате. Постоянно совершенствовалась оплата труда, что положительно сказалось на благосостоянии животноводства. Повысились надои на фуражную корову, привес скота при отправке. Хозяйство начало занимать лидирующее положение в районе. Труд покровцев по итогам зимовки 1982/1983 г. был высоко оценен даже руководством Казахстана.
Не менее большего внимания правление колхоза во главе с Фёдором Николаевичем уделяло развитию растениеводства. Обновление и укрепление машинного парка, обучение выпускников школы в Яйсанском СПТУ-5, техникумах и вузах. Демобилизовавшимся с армии местным парням вручали новые тракторы, комбайны, автомашины, семейным предоставляли квартиры, строились дома, объекты соцкультбыта. Введен был в эксплуатацию новый комплекс по очистке зерна ЗАВ-40. Посевная и уборочная страда проводилась вовремя, посевы засевались перспективными сортами. На все периоды полевых работ создавались меры поощрения, труженики обеспечивались горячим питанием и полдниками, ежедневно работала бесплатная баня, приезжала автолавка. В итоге, по урожайности зерновых в 1983 году (18,3 ц/га) хозяйство заняло одно из ведущих мест в области, было поощрено легковым автомобилем «Москвич» и переходящим Красным Знаменем победителей соцсоревнования (годовой план продажи государству выполнен на 212%). Хозяйство постоянно помогало местной школе транспортом, организовало бесплатное питание школьников. Держало правление колхоза в центре внимания и работу сельского очага культуры в приобретении мебели, музыкальных инструментов. Помню, как сам с группой молодёжи ездил в Актобе за покупкой этих инструментов. Словом, за годы работы Гриценко Ф.Н колхоз экономически окреп, отрасль животноводства стала рентабельной, выросли зарплата, улучшилась жизнь сельчан. Кстати, председатель колхоза никогда не принимал поспешных решений. На рабочем столе у него всегда лежала логарифмическая линейка, если шло какое-то обсуждение или вносилось предложение, то он линейкой проводил соответствующие расчёты (в те годы не было компьютера) и принимал самое простое и эффективное решение. За ним даже закрепилось негласное имя «мужик с линейкой».
В совместной деятельности у нас сложилось полное взаимопонимание, от чего выиграло общее дело. Я от него постоянно находил поддержку в партработе, он выделял финансовую помощь для наглядной агитации с привлечением специалистов из Мартука и Актобе, предоставил служебный автомобиль «Москвич» (пирожковоз). Как-то приехал на нём в райком партии, и заведующий кабинетом партучёбы Халиков Р.М, увидав машину, сказал: «Жадигер, Фёдор Николаевич тебя признал». Это была высокая оценка руководителю хозяйства. Затем Гриценко Ф.Н. был назначен директором совхоза «Яйсанский», и наши пути разошлись. После него мне пришлось работать еще с четырьмя председателями колхоза, но, как говорится, частая смена руководителей не приводит к хорошим результатам. Иногда возникает мысль, если бы Фёдор Николаевич оставался у руля, судьба экономически крепкого хозяйства сложилась бы иначе.
В канун юбилея, предварительно созвонившись, я поехал в Курайли, где сейчас проживает Гриценко Ф.Н. Когда подходил к его дому, метров за пятьдесят он вышел мне навстречу. Поздоровались. Прошли во двор, сели на скамейку. Хотя осень уже приступила к своим обязанностям, двор весь утопал в зелени. Как в какой-то оранжерее каждый метр занят фруктовым деревом, плодовым кустарником, земляникой, небольшим огородом, посредством которого семья полностью обеспечивает себя овощами и картофелем. Все надворные постройки четко спланированы и рационально размещены. Это к тому, что несколько лет назад в областной газете отмечался дом Гриценко Ф.Н как «Образцовый двор села Курайли».
И вот за дастарханом в уютной столовой хозяйка Людмила неторопливо разливает чай. Она — по образованию экономист. Учились супруги в одном вузе. На предпоследнем курсе создали семью. Вырастили вместе двух сыновей и дочь. Дети получили образование, нашли своё место в жизни. Старший сын Сергей военный в звании подполковника, сейчас в отставке. Николай и Наташа успешно трудятся в структуре бизнеса. Фёдор Николаевич и Людмила Николаевна – счастливые дедушка и бабушка трёх внуков и трёх внучек. Попивая чай, мы, не спеша, вспоминаем минувшее время, переносимся в настоящее, отмечаем события и людей. Жена Фёдора Николаевича всегда следовала за мужем, поддерживала его, ибо жизненный путь не всегда был устлан розами, были и определенные трудности. Не секрет, что иногда, бывало, эмоции жён первых руководителей прорывались наружу, то есть они пытались вмешиваться в руководящие процессы. В этом отношении Людмила Николаевна вроде бы отсутствовала. Оба ветерана в прекрасной форме для своего возраста, обладают отличной памятью, успешно трудятся. Кстати, из прошедшей зимовки вышли с 3 головами КРС. Фёдор Николаевич с улыбкой говорит, что создал полуторагодичный запас сена. Он полон сил и активно участвует в общественной жизни.
— Мы всегда привыкли к тому, что во всех сферах хозяйствования мартучане постоянно занимают высокие места и желаем, чтобы эта традиция продолжалась, — произнёс Фёдор Николаевич.
— Сейчас жизнь наполнилась новым содержанием. Приятно видеть радость в жизни наших детей и внуков, — присоединилась Людмила Николаевна.
Гриценко Ф.Н имел ровные отношения с другими руководителями хозяйств, особенно отмечал Балгазина К.Б, Иваницкого В.А, Кутырёва Ю.И. Тепло отзывался о руководителях района Маркевиче А.Т, Жаманшалове У.У, Пчеле В.Г. О покровцах говорил, что это трудолюбивый, сплоченный коллектив, который всегда уверенно решал поставленные перед ними планы и задачи. Всех не перечислишь, он вспоминал таких как завМТМ Косенко Н.В, завмашдвором Синенко П.Е, механизаторов Воронянского Г.И, Унрау Р.П, Безвенюк Г.В, водителей Синенко Г.А, Безвенюк В.В, скотников Лепесова А.Ю, Ляшенко И.Г и многих других. Вот несколько отзывов о нём.
— После Гриценко Ф.Н. в хозяйстве работали другие руководители, но он был лучшим. Хорошо знал производство, умело ладил с людьми. Практически сделал прорыв в животноводстве. При нём в один из годов от этой отрасли добились показателя 380000 рублей, весомый вклад в сбор молока внесло население. Правление колхоза выделило даже специально трактор Т-20 и необходимое оборудование, производилась хорошая агитационная работа, и своевременно делался расчёт. Если посчитать сданное молоко на душу населения, мы занимали лидирующее положение. За эту работу я был несколько раз поощрен районным руководством, а также разрешением приобрести легковой автомобиль без очереди, — вспоминал Шульженко Н.Е, в те годы заготовитель молока от индивидуального сектора.
— Толковый руководитель. Поднял экономику хозяйства. Постоянно уделял внимание молодёжи. Закреплял за ней новую технику, выделал квартиры, закреплял наставников, отправлял на учёбу, — сказал Поляный В.Г, механизатор, секретарь комсомольской организации.
— Он старался чаще бывать в коллективе животноводов. Сам неустанно работал и от нас требовал. За нарушение дисциплины труда спуска не давал. Возникающие вопросы и проблемы решал оперативно, — заметил Ильясов Н.Ж, зоотехник колхоза им.Энгельса в период 1979-1982гг.
— Я его помню главным инженером совхоза. Грамотный, знающий своё дело специалист. Держался несколько обособленно – весь отдавался работе. Действительно трудоголик. Став управляющим отделением №3, вывел его на 1 место, — Бекназаров Ж.Ж, главный агроном совхоза «Междуреченский».
Уважаемый Фёдор Николаевич поздравляем вас с 75-летним юбилеем. Желаем здоровья, долгих лет жизни, благополучия вашей семье, близким и родным, а также мира и добра!
Рсалдинов Ж.У, бывший заместитель
председателя колхоза им. Энгельса, с.Казан.