ТРУДОМ КРАСИВ И СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК

Лёгкая, быстрая походка, подтянутая фигура, внимательный взгляд, хорошие манеры, дружелюбная, грамотно поставленная речь, вызывающая доверие и благодушное расположение к нему. Прагматик в полном смысле слова. Он умел, когда возникала необходимость, спрятать поглубже свои амбиции и эмоции. Знания, помноженные на деловитость, и умение работать с людьми, всегда давали положительный результат.Это Шамиль Михайлович Саринов, более двух десятков лет возглавлявший районный отдел сельского хозяйства.

Шамиль Михайлович родился 5 июня 1957 года в селе Поливное, которое являлось отделением №5 бывшего совхоза «Каменский» Зеленовского района Уральской области (ЗКО). Отец Саринов Михаил (Мендеш) 1910 года рождения воспитывался в детдоме, где получил соответствующее образование. До призыва в Красную Армию работал секретарём Топорковского сельсовета трудящихся. В довоенный период это был ответственный пост в органах местной исполнительной власти. В 1941 году  с началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Служил в роте автоматчиков. В 1944 году ефрейтор Саринов М.С. получив тяжелое ранение (перелом большой берцовой кости с пулей в левую голень) получил инвалидность и был демобилизован. Вернувшись домой, он избирается председателем Зеленовского сельсовета, а через год заместителем председателя Зеленовского районного совета. Казалось, только продолжай работать в кругу своей семьи, родных и близких, однако, из-за того, что во время войны попал в плен, откуда удалось бежать и дальше продолжать воевать, он, как и многие красноармейцы, подвергся репрессии, хотя за проявленный героизм имел медаль «За отвагу!». В 1948 году постановлением военного трибунала Южно- Уральского военного округа был лишён свободы на 10 лет. Наказание отбывал в Коми АССР шахте 4-5-10 комбината «Интауголь» лагеря исправительно-трудовой колонии в качестве отборщика породы и браковщика. Был  досрочно освобожден постановлением постоянной комиссии Верховного суда Коми АССР от 2.06.1955 года. В справке-характеристике отмечалось, что Саринов М.С. «прочно встал на путь исправления, производственных и бытовых нарушений не имел. Задание выполнял на 105 – 135%. За честное отношение к труду освобожден досрочно». Через семь тяжелейших лет он вернулся на родную землю. С 1955 по 1968 годы работал пастухом-скотником, вышел на пенсию по болезни и инвалидности. Отец семерых детей, инвалид, прошедший горнило войны и тяжести лагерей, трудился на уровне здоровых людей. Особое внимание уделял своей семье, супруге, детям, поддерживал родственников словом и по мере возможности делом, потому что после стольких ударов судьбы не потерял главного жизненного настроя.

Мать Калима была 1919 года рождения. Как и все женщины трудилась в совхозе там, куда определяла администрация. Во время войны мужчин заменили на всех участках работы старики, женщины и подростки, как того требовала обстановка, а потому трудилась Калима апай по-ударному. Мать трёх дочерей и четырёх сыновей до выхода на заслуженный отдых по возможности старалась работать. Награждена медалью «Материнской Славы» III-й степени. Она дождалась мужа, и жизнь стала налаживаться.

В семье Сариновых дети рано были приучены к труду. Так как оба родителя трудились в совхозе, старшие нянчили младших, а младшие старались помогать старшим. Родители, воспитывая детей, прививали им такие человеческие качества, как порядочность, трудолюбие, взаимное уважение.

Шамиль Михайлович в 1972 году получил восьмилетнее образование в Чернояровской школе и в 1974 году окончил Каменскую среднюю школу. Потом устроился рабочим в совхоз «Каменский». К концу 1975 года он призывается в ряды Советской Армии, службу проходит на Дальнем Востоке в мотострелковых частях в качестве механика –водителя боевой машины пехоты. Дисциплинированный сельский парень достойно выполнил армейский долг, ему было присвоено звание «Лучший механик – водитель части». Неоднократно поощрялся военным командованием. Отслужив срочную службу, он поступает на подготовительное отделение агрономического факультета, учится в первой биологической группе. В 1978 году поступил в Уральский СХИ на агрономический факультет. Все свои усилия молодой парень направляет на получение прочных и глубоких знаний в стенах вуза. В 1983 году он завершает учёбу и с дипломом ученого агронома по направлению Актюбинского областного управления сельского хозяйства попадает в совхоз «Междуреченский» нашего района. Его распределяют в отделение №3, село Чайду. Это было отделение со стабильным трудовым коллективом  и хорошими традициями, в то время его возглавлял управляющий  Аралбаев М.М, который и стал наставником молодого специалиста. Аралбаев потом несколько лет успешно возглавлял производственный кооператив  в бывшем совхозе им. Дзержинского, а затем руководил областным отделом по земельным отношениям.

Молодого специалиста тепло приняло как руководство отделения, так и трудовой коллектив, в рядах которого трудились известные на всю нашу область механизаторы Шульдайс А.Я, Тинтул Н.П, Мальченко Г. И.

Шамиль Михайлович в летний период с раннего утра до позднего вечера находился в поле с коллективом, старался применять полученные знания на практике и чутко относился к советам и рекомендациям бывалых полеводов. Зимой же организованно проводил агроучёбу механизаторов, где  знакомил их с основами земледелия, качественным исполнением агротехнических требований при выполнении сельскохозяйственных работ, с передовыми методами обработки почвы и т.д. В том, что Чайдинское отделение в течение тех лет успешно получало стабильные урожаи зерновых культур, есть и доля труда молодого агронома. Также Шамиль Михайлович активно участвовал в общественной жизни села, был членом участковой избирательной комиссии, агитатором. Хорошо зарекомендовавший себя специалист не остался вне зоны внимания мартукского райкома партии. Работавшего старшим агрономом отделения Шамиля Саринова назначили инструктором организационного отдела райкома, которым руководил «большой знаток человеческих душ» Муканов А.Н. Я говорю это так, потому что, будучи председателем исполкома Карачаевского сельского совета народных депутатов, рука об руку работал с Алимжаном Нурбулатовичем в течение семи лет.

По словам Шамиля Михайловича, ему повезло с наставниками, которые чутко и умело направляли его по жизненному пути. И на новой работе Шамиль Саринов показал себя с лучшей стороны, справлялся с порученной партийной работой, часто выезжал в трудовые коллективы, принимал активное участие в подготовке работы бюро райкома партии, пленумов и конференций.

В октябре 1990 года он начал работать специалистом районного комитета по охране природы. В тот период в стране началась важная работа по сохранению и охране окружающей среды. На вновь созданную службу привлекали грамотных, инициативных сотрудников. Шамиль Михайлович полностью отдался новой должности и с 1993 года становится её начальником уже под новым наименованием «Районное управление охраны природы и биоресурсов». Он с ответственностью относится к работе, часто бывает в хозяйствующих субъектах, проводит практические семинары, где знакомит с законодательством по охране природы и так далее.

И вот специалиста с 19-летним стажем работы, прошедшего хозяйственную, партийную и государственную школу, назначают руководителем отдела сельского хозяйства.  Это было очень трудное время. Распад крупных хозяйств, отсутствие запчастей, ГСМ, семян, финансовых средств, отток квалифицированных кадров отрицательно сказались на производстве продукции растениеводства и животноводства.  В такой сложнейшей обстановке Шамиль Саринов  с присущей ему ответственностью  выполняет свои обязанности.

Он сутками пропадает на работе, бывая в бывших хозяйствах и вновь создаваемых субъектах,  вместе с акиматом решает вопросы семян, горючего и многого другого.  Часто ездит в областной центр по вопросам кредитования техники, приобретения её в лизинг, обеспечения средств защиты растений, пополнения поголовья скота.  Тяжело и медленно сельхозпроизводство района восстанавливалось. Постепенно увеличивалась посевная площадь, множились стада, по лизингу приобреталась техника. Машинотракторные парки хозяйств района пополнялись хорошо зарекомендовавшей себя в течение целого ряда лет техникой германского, российского, американского, украинского  производств. К сожалению, эти тракторы и комбайны имели высокую цену, потому позволить их купить могли немногие.

Наш район, как отметил Шамиль Михайлович, входит в молочный пояс Актобе. Сложился так называемый мартукский бренд – это экологически чистые продукты: мартукское масло, мартукский картофель, мартукские куры. Этот перечень можно продолжать.  Основным поголовьем КРС является красно-степная порода, но есть и казахская белоголовая, симментальская, голштино-фризская. Молоком занимаются   хозяйства: «Айс», «Рад-Агро», «Фиалка», «Ынтымак», «Алем», «Султан» и др. Свою лепту в мартукское молоко вносят жители сел Достык, Казан, Кумсай, Первомайка и другие. Проводятся работы по укреплению кормовой базы животноводства, осуществляется посев  на богаре многолетних трав, житняка, суданской травы, засухоустойчивого кормового сорго.  Расширяются площади под орошение, где возделываются кукуруза на силос и на зерно, суданская трава, люцерна, с которой получают до трёх укосов за сезон. В связи с изменением климата наш регион становится более засушливым, в этих условиях  в районе возделывается яровая засушливая пшеница сорта Каргала-28. В севооборот вводятся культуры с коротким вегетативным сроком созревания, к примеру, ТОО «Лан- Агро» сеет на своих площадях просо. В районе внедряются нетрадиционные отрасли, так Мартукское ягодное хозяйство Рахата     Копжан возделывает клубнику на площади 5 га, также оно произвело посадку малины, смородины, голубики, жимолости, возделывает столовую кукурузу, строит теплицу. Успешно реализуется более чем в 20 точках пчеловодство. Разнообразие растительного мира нашего района обеспечивает отрасль пчеловодства достаточным количеством нектара  и пыльцевым ресурсом, поэтому мартукский мед ценится своим неповторимым вкусом и полезностью для здоровья.

Шамиль Михайлович является свидетелем строительства и становления МТФ «Айс». Это был проект, направленный на увеличение производства молока на интенсивной основе с целью стабилизации  молочного пояса Актобе, финансируемый отечественными инвесторами братьями Итегуловыми. Объект начинался со скважины в открытой местности. На нём работали 7 подрядных организаций. Стройку возглавлял директор Актюбинского облмолобъединения Бисембаев С.Е.  По ходу строительства объект находился под контролем департамента сельского хозяйства области.  Его начальник Ажибаев Е.И и заместитель Литовченко В.А  часто посещали стройку, где проводили планерку на рабочем месте. В степи был создан современный животноводческий комплекс с высоким уровнем автоматизации производственных процессов.  Открылись новые рабочие места, появились новые виды качественной молочной продукции, которые пользуются спросом в республике и за ее пределами.

Отдел сельского хозяйства уделял особое внимание проведению сельскохозяйственных ярмарок. Товаропроизводители реализовывали свою продукцию на районных, областных, республиканских ярмарках. Также на рынке «Табыс» в городе Актобе имеются постоянные торговые точки наших сельхозпроизводителей. Например, КХ «Абат» из Ефремовки реализует там мясо, молоко, а предприниматель Горелов А. мёд и т.д..

Шамиль Михайлович всегда занимал активную жизненную позицию. В годы учёбы в вузе был секретарём комсомольской организации. Три года возглавлял студенческий стройотряд «Аврора». За успешную работу в составе лучших бойцов был поощрен путевкой в поезд «Дружба» поездкой в ГДР, а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за подписью первого секретаря Пяжельникова. Он являлся секретарем комсомольской организации отделения №3 совхоза «Междуреченский».  Выйдя на заслуженный отдых,  был избран председателем Общественного совета нашего района, основной задачей которого является связь населения с властью. В новую общественную деятельность Шамиль Михайлович направил свой опыт и знания. Он тепло отзывается о руководителях района, руководителях районных организаций, главах сельхозформирований. Ему много  с кем посчастливилось работать: Ажибаев Е.И, Ботагарин С.К, Муканов А.Н, Халиков Р.М, Табанов Т.А, Сагизбаев Т.Н, Мельник А.Л, Даукенов С.З…

За многолетний труд в Мартукском районе Шамиль Михайлович награжден правительственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами.

В мае 1983 года он создал семью. Женился на своей однокурснице по учебе в СХИ Мухитановой Магире Хасеновне, уроженке Каменского района Западно-Казахстанской области.  Она родилась в многодетной семье педагогов. Отец преподавал казахский язык, мама – историю и обществоведение.  Магира Хасеновна и Шамиль Михайлович заключили свой семейный союз перед самой защитой дипломных проектов. Как пелось тогда в студенческой среде: «Ты поедешь к северным оленям, я поеду в жаркий Туркестан». И молодая семья получила направление в наш Мартукский район. Уже сорок лет Магира Хасеновна там, где работает её супруг.  В Чайдинском отделении, так как не было вакансии агронома, она первоначально работала в детском саду, затем в местной школе. В райцентре трудилась в отделе занятости и социальных программ, оттуда и вышла на заслуженный отдых.

И вот я в гостеприимном доме четы Сариновых. Двор четко спланирован. Много фруктовых деревьев и кустарников. Компактный небольшой огород уже убран, кругом цветы.  За хорошо сервированным столом хлебосольная хозяйка потчует своими всевозможными яствами. Попивая ароматный чай, неторопливо беседуем, как говорится, вспоминая минувшие дни, настоящую реальность и намётки на будущее. Оба супруга в прекрасной физической форме, выглядят значительно моложе своего возраста.  Шамиль Михайлович долгое время занимался волейболом и до последнего играл в спортзале ДЮСШ, сейчас по рай-   центру старается ходить пешком. Магира Хасеновна — активистка, ходит на лыжах, катается на коньках, посещает бассейн. Она хорошо играет на баяне и синтезаторе. В 2022 году на областных соревнованиях, посвященных 35-летию ветеранской организации Казахстана, успешно представляла наш район в игре по шашкам. Семья держит в личном хозяйстве коров. Из молока умелая хозяйка готовит курт, иримшик, творог, каймак, которые теснятся на дастархане. Супруги воспитали сына и дочь, которые, исходя из современных требований жизни, получили соответствующее образование и успешно трудятся. Булат женат, проживает в Мартуке, работает начальником участка Мартукского газового хозяйства. Дочь Майя замужем в Уральске, частный предприниматель. Сариновы с теплотой общаются с родственниками с обеих сторон, стараются по возможности видеться чаще с ними. Имеют хорошие отношения с односельчанами и соседями, никак не нарадуются внучкам, которых любят и балуют.  При  нашей встрече  Шамиль Михайлович делится воспоминаниями, а Магира Хасеновна умело поддерживает и дополняет их. Они бодры, настроены позитивно. Кажется, ещё не исчерпали имеющийся  потенциал, а поэтому их планы обязательно исполнятся.

Шамиль Михайлович – человек скромный. Когда я предложил взять интервью, он отнекивался, мол не круглая дата. Я заметил, что прожитых 66 лет – это значительный жизненный путь и цифра две шестерки – своего рода сакральная.

— Когда у вас будет юбилей, возможно, я буду не в форме по возрасту сотрудничать в газете. Ваш жизненный путь – частица истории  нашего района, так что соглашайтесь, — настаивал я.

— Мартукский район богат хорошими людьми и неповторимой красотой природы, — ответил Шамиль Михайлович. —  Важно нам эту прекрасную флору и фауну сохранить и передать следующему поколению. Хочется, чтобы молодёжь воспитывалась трудолюбивой, энергичной, патриотичной на традициях старших. И чтобы наш район всегда оставался передовым. Не так давно прошёл День сельского хозяйства, хочется пожелать нашим товаропроизводителям здоровья, успехов в труде.  Действительно их труд нужен всему народу, и мы с уважением должны относиться к  труду хлеборобов и животноводов.

— Чтобы внуки, дети были рядом, не болели, вели здоровый образ жизни, — добавила  Магира Хасеновна. — Очень полюбила я Мартук и мартучан, здесь хорошая аура, много добрых, общительных людей, настроенных позитивно.  Радует постоянно меняющийся облик рай-  центра. В районе проводится много интересных и содержательных мероприятий. Мартучанам желаю здоровья, мира, света, тепла и добра!

На этой прекрасной ноте радушным хозяевам даю Бата с самыми лучшими благодушными пожеланиями.

Рсалдинов Ж.У.