Bank of America: Казахстан стал “лучшей инвестиционной ставкой” 2026 года

Казахстан продемонстрировал самый сильный фундаментальный сдвиг в регионе и готов к повышению кредитного рейтинга уже в 2026 году, что открывает уникальные возможности для глобальных портфельных инвесторов, сообщает Zakon.kz.
Лидер Frontier Markets
Bank of America (BofA) опубликовал новый обзор, в котором назвал Казахстан одним из лучших направлений для инвестиций среди так называемых “фронтирных экономик” на 2026 год.
Cначала поясним, что такое “фронтирные рынки” (Frontier Markets).
Это развивающиеся страны, которые находятся на более ранней стадии экономического развития, чем крупные развивающиеся рынки (например, Китай, Бразилия, Индия, которые относятся к Emerging Markets). Фронтирные рынки отличаются меньшей ликвидностью, меньшей капитализацией и более высоким риском, но при этом могут предложить более высокую потенциальную доходность за счет быстрого роста и нераскрытого потенциала. К ним относят такие страны, как, например, Кувейт, Аргентина, Вьетнам, Нигерия, Пакистан и Казахстан.
По мнению экспертов BofA, Казахстан сейчас имеет редкое сочетание благоприятных факторов, которое меняет его инвестиционный профиль. Если раньше инвесторов беспокоила мягкая бюджетная политика, то теперь ситуация кардинально меняется.
Три ключевых фактора успеха
По мнению экономиста Эльдара Шамсутдинова, аналитики Bank of America выделяют три основные причины, по которым Казахстан выходит в топ идей для инвестирования в суверенный долг и для использования стратегии “Сarry Тrade”.
- Фискальная консолидация (наведение порядка в бюджете).Ожидается, что в 2026-2028 годах правительство проведет “фискальную перестройку” (ужесточение бюджетной политики и принятие новых налоговых решений). Это создает фундамент для повышения кредитного рейтинга страны.
- Структурное охлаждение инфляции. Прогнозируется, что темпы роста цен продолжат замедляться на фоне “охлаждения” экономики.
- Увеличение объема и активности на рынке государственных ценных бумагв тенге (KZT).
Что это значит для инвесторов?
Эксперты BofA отмечают, что рынок еще не успел учесть эти позитивные изменения. Следовательно:
- Суверенные облигации Казахстана (KAZAK EXD) недооценены и стоят дешевле, чем должны при улучшении макроэкономического риска.
- Тенге и короткие государственные облигации названы лучшей идеей среди фронтирных рынков. Ожидание глубокого снижения базовой ставки во втором квартале 2026 года в сочетании с замедлением инфляции создает идеальные условия для стратегии carry trade.
Примечание. Carry Trade – популярная инвестиционная стратегия, при которой инвестор берет в долг деньги в валюте страны с низкой процентной ставкой (например, в Японии или зоне евро) и вкладывает их в активы (облигации или депозиты) страны с высокой процентной ставкой (в данном случае – в Казахстане). Прибыль инвестора формируется за счет разницы в этих ставках, а также может быть увеличена, если валюта страны с высокой ставкой (тенге) укрепится. Это рискованная, но потенциально очень доходная стратегия.
Казахстан и Узбекистан: в чем разница?
Аналитики признают схожий потенциал у Узбекистана, где приватизация и золото укрепляют финансовую динамику. Однако, как отмечает Эльдар Шамсутдинов, Казахстан выделяется тем, что он уже выполнил “домашнюю работу” и формально готов к позитивному изменению кредитного рейтинга уже в следующем году.
“При этом BofA прогнозирует новые заимствования в $3 млрд в 2026 году, однако оценивает этот риск, как управляемый на фоне улучшения фискальных параметров”.Эльдар Шамсутдинов
Таким образом, для крупных мировых инвесторов вывод ясен: Казахстан входит в 2026 год недооцененным, демонстрируя при этом самый сильный фундаментальный сдвиг в регионе и высокую вероятность улучшения своего кредитного профиля. Стратеги Bank of America видят в Казахстане редкую возможность, где реформы сочетаются с высокой потенциальной доходностью.
К сказанному остается добавить, что экономика Казахстана демонстрирует один из самых уверенных темпов роста в мире. По итогам десяти месяцев 2025 года ВВП страны увеличился на 6,4%. Между тем, согласно прогнозным данным ОЭСР, глобальный ВВП в текущем году увеличится всего на 3,2%.
Как считают специалисты Ranking.kz, такой результат формируется на фоне расширения внутреннего спроса, усиления инвестиционной активности и восстановления ключевых отраслей. Положительная динамика фиксируется практически во всех секторах экономики – от услуг и торговли до промышленности и агропромышленного комплекса.
Наибольший вклад в рост ВВП внесла промышленность (плюс 7,3%), обеспечившая более 30% общего прироста. Вкупе с торговлей и транспортом эта отрасль сформировала более 70% прироста.
Ранее мы сообщили, что Казахстан стал главным логистическим центром Центральной Азии.




