Всё сделано с любовью

Жания Узакбаева из села Жайсан очень хорошо понимает, если она даст какой-то некачественный продукт, то его перестанут покупать, поэтому  всегда старается сделать лучше свою продукцию, вкуснее.

 

— Осенью прошлого года я взяла кредит 4 миллиона 550 тысяч тенге под 2,5% по проекту «Ауыл аманаты», закупила коз Зааненской и Нубийской пород. Стала выпускать продукцию. Надой от одной козы в пределах 1,5 – 2 литров.  Реализуем молоко, айран, творог, курт, сузбе, — рассказывает начинающий фермер. – Кормим питомцев зерном, сеном, тыквой, сейчас добавили гидропонику в рацион. У нас дома приусадебный участок 25 сотых, в огороде специально выращиваем тыкву, кабачки, животные их очень любят. Главное в содержании коз, чтобы было тепло, чисто и сухо. Муж Берик специально в сарае установил       тепловую пушку для обогрева.

Начиналось предпринимательство в семье Узакбаевых с общественного питания. Вначале открыли кафе. Потом добавили специализацию козоводства, продукция которого приносит большую пользу для людей.

— В магазинах козьего молока, как правило, нет. Оно дорогое. Посчитали всё. Решили, что должно получиться выгодно. Взяли кредит и  приобрели 25 голов. Начали производство. Пока никакого оборудования не брали, вся сумма займа пошла на закуп животных и корм. Но мы заинтересованы развивать собственное дело. Усовершенствование процесса потребует специальной техники и оборудования, так как планируем варить сыр. Козий сыр – самый вкусный в мире, — отмечает Жания.

У предпринимателя есть несколько разновидностей упаковки, куда разливается молоко плюс этикетки и все данные, которые должны  быть на продукции. Творог расфасован в контейнеры по 300 граммов, курт в стограммовые пластиковые ведёрочки. Всё очень аккуратно и компактно.  Продукция прекрасно сохраняет свои свойства.

— Сколько бы не делали продукции, всегда знаем, что продадим. У нас хорошие потребители в Актобе, Мартуке, и надо сказать, наш жайсанский рынок тоже активный. Людям нравится наш товар.  Вот недавно из Каратогая звонили на счет поставки молока, но сегодня козы в запуске, у них свой цикл развития, отводится два месяца на отдых, так как грядёт окот, — продолжает сельская жительница.

Когда у козочки родятся малыши, за ними нужно тщательно ухаживать. В осенне-весенний период времени необходимо проводить плановую вакцинацию, делать анализ, витаминизацию, потому что первые дни жизни козлёнка – самые опасные из за слабого иммунитета.

Взрослые животные и мамочки с приплодом в козлятнике содержатся отдельно. Есть секция и под лазарет.

По словам фермера, козы – очень социальные животные, они любят ласку, общение с людьми, потому их нужно правильно воспитывать с самого рождения. Кормление происходит каждый день, два раза в сутки. Для поения подаётся только тёплая вода.

— Наш основной покупатель – семьи, которые болеют за здоровый образ жизни, хотят потреблять чистый продукт. Мы выращиваем животных  по экологическому стандарту, они получают корма без химии, что-то выращиваем сами, что-то закупаем у местных крестьян. А ещё мы любим своё дело, бережно относимся к молоку. «Ауыл аманаты» — выгодный во всех отношениях проект. Это реальная помощь сельчанам. Очень удобно, что в  течение года действуют каникулы. За это время можно поднять бизнес. Практически ты в рассрочку погашаешь кредит. К примеру, у меня за пять лет с 4,5 миллиона переплата составит всего 300 тысяч тенге. Первый платёж у нас по графику будет в ноябре 2024 года. Выручка от  реализации продукции позволит оплачивать кредит и при выходе на проектную мощность даст возможность развиваться дальше, — подытожила Жания Узакбаева.