Участник штурма Берлина
За многие годы моей работы в трудовых коллективах, в партийных и сельскохозяйственных органах накопилось немало событий и встреч с замечательными людьми, которые оставили неизгладимое впечатление в памяти. Одним из таких является Бердиев Омарбек Мамирович, ему в мае нынешнего года исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
Высокого роста, плотного телосложения, с пышными седыми волосами, внимательным, пытливым взглядом, хорошо поставленной речью, раскатистым, приятным смехом, несмотря на внешний суровый вид, он отличался большой человечностью и душевностью. Фронтовик, участник штурма Берлина, оставивший свой автограф на стенах поверженного рейхстага, 33 года своей трудовой жизни отработавший в органах правосудия, из них 19 лет народным судьёй Мартукского района, достойно олицетворял судебную систему того периода страны.
Родился Омарбек Мамирович в ауле Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области в семье крестьянина, так называемого середняка, 6 мая 1924 года.
Отец Мамыр вместе с семьями своих братьев работал в поте лица, без привлечения наемного труда обеспечивая себя достатком. Это было очень сложное время, недавно завершилась гражданская война, принёсшая народу неисчислимые бедствия.
Прошло несколько лет, казалось, всё налаживается, народ вздохнул, но 30 августа 1930 года вышло постановление Совнаркома «По выселению и конфискации байских хозяйств». В целях выполнения плана реализации вышеуказанного документа под его каток попали и хозяйства, так называемых середняков. Это коснулось и семьи Мамыра.
9 августа 1930 года Мамыр был арестован особым отделом Сырдарьинского ОГПУ, а через три месяца, 19 ноября, осужден к лишению свободы сроком на 3 года исправительных лагерей.
Семья лишилась всего. Чтобы не умереть от голода, в этих сложнейших условиях мать Мамыра бабушка Улпильдек приняла решение с меньшими сыновьями, снохами и внуками Омарбеком и Маржанкулом перебраться в Джелалабадскую область соседней Киргизии. Какие трудности они испытали, можно лишь догадываться: незнакомая обстановка, другие люди, нет скота. Кто мог, все трудились, лишь бы выжить.
В 1933 году после завершения срока судимости Мамыр вернулся в Сайрамский район, где устроился на работу в колхоз «Кызыл Ту». Трудился добросовестно, куда бы его не определяли. В этот период он потерял свою супругу Кыздаш. Работая, Мамыр всеми силами старался помочь своим родственникам.
Весть о том, что сын Мамыр освободился, дошла до его матери, и она с сыновьями, снохой Айсанкуль и внуками успешно смогла вернуться в родные края.
Через некоторое время после возвращения в Карасу сноха Айсанкуль, жена покойного брата Кошана, со своим сыном Абдрахманом собралась вернуться к своим родственникам. Мамыр сказал ей: «Кто вас там ждёт. Кто будет воспитывать Абдрахмана. Он маленький. Никуда не поедешь. Останешься здесь».
По законам степей — амангерству, чтобы не было сирот, зачастую, родственники брали в жены вдов умерших братьев. Чтобы Мамыр и Айсанкуль стали мужем и женой было желание бабушки Улпильдек и других родственников. И это произошло. От брака родилась дочь Майданкуль и еще два брата.
Омарбек Мамирович был старшим сыном в семье, после него следовали 2 сестры и 3 брата. Для младших он являлся примером. Выросшие в то время дети были воспитаны в духе уважения к старшим, поддержке и помощи младшим, трудолюбивы и скромны. Он всегда помогал родителям, привлекал к этому сестёр и братьев, всячески опекал их. А иначе быть не могло. Оба родителя трудились. За прогул и не выход на работу тогда строго наказывали. Потому Омарбек быстро повзрослел.
В ауле Карасу существовала одна единственная русская школа, где он окончил 9 классов в 1941 году.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Более 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев были призваны на фронт. Омарбек Мамирович заменил мобилизованного на войну животновода, его отправили пасти скот на дальний отгон. Как только юноше исполнилось 18 лет, он лично явился в Сайрамский райвоенкомат с просьбой о призыве в ряды Красной Армии. Физически крепко развитый и хорошо владеющий русским языком парень был зачислен в учебное подразделение артиллерийского полка реактивных миномётов, дислоцировавшегося в Москве. Полк находился в ведении Ставки Верховного Главнокомандования. Они учились воевать с легендарной «Катюшей».В решающих наступательных операциях полк принимал самое активное участие. Так он участвовал в битве на Курской дуге, операции «Багратион», освобождении Белоруссии, Польши, непосредственно в Германии во взятии Берлина.
Омарбек Бердиев сражался решительно и стойко. Инициативного и волевого бойца в 1943 году назначили заместителем командира взвода. Бесперебойная связь в период Отечественной войны была одним из важнейших факторов успеха. От своевременной передачи приказа зависело многое. Немало бойцов полегло при обеспечении связи.
Полк прошёл славный боевой путь. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Омарбек Мамирович награжден такими правительственными наградами: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945годов над Германией». Хотя война была завершена в мае 45-го, Омарбек Мамирович еще 2 года служил в Германии в городах Веймаре и Галле в военной цензуре.
Стоит сказать, что, когда началась война, отец Омарбека Мамировича, как табунщик готовивший коней для кавалерии Красной Армии, был оставлен по броне. Он был специалистом своего дела, пас лошадей с 1937 по 1959 год.
В 1947 году после демобилизации Омарбек Мамирович вернулся домой и начал работать учителем начальных классов, одновременно исполнял обязанности пионервожатого. Затем был секретарём комсомола в школе имени Спатаева в городе Чимкенте. От трёхлетней школы подготовки учителей в Чимкенте он получил направление и поступил на учебу в Алматинскую юридическую школу. Тогда ещё в КазГУ не было юридического факультета, и юристы готовились в вышеуказанной школе. Прошедший суровые испытания фронтовик имел особый взгляд на жизнь и события, поэтому он добросовестно и старательно учился на отделении народных судей. Когда заканчивал юридическую школу, в Каз ГУ открылся юридический факультет, новоподготовленный судья, перед отъездом к месту работы, сдал документы на заочное отделение юрфака.
По распределению Бердиев попал в Актюбинскую область, а именно в Мартукский район. Тогда в нашем районе было два судебных участка — Мартукский и Андреевский. Он назначается судьёй Андреевского участка. С присущей ему высокой ответственностью и требовательностью принялся за новую работу. При рассмотрении любого дела он чётко понимал, что за каждым делом стоят интересы и судьбы людей. Старался довести каждое дело до логического завершения, исходя из норм существующего законодательства. Учитывая это, постоянно занимался самообразованием.
Исходя из положения о ротации народных судей, Омарбек Мамирович в 1954 году назначается судьей Джурунского района, где проработал до закрытия данного района в 1963 году. Затем он был судьёй Алгинского района, а после судьёй Челкарского района. С 1968 года он назначается судьей Мартукского района, где проработал до мая 1984 года, то есть до выхода на заслуженный отдых.
Омарбек Мамирович был профессионалом, соблюдал судебную этику и справедливость. В те годы должность председателя районного суда являлась выборной, каждые 5 лет происходили выборы. Не случайно, Омарбек Мамирович несколько раз переизбирался в нашем районе. В период предвыборной кампании он постоянно встречался с коллективами, информировал о работе, проделанной народным судом за отчетный период. Эти встречи происходили при заполненных аудиториях сельских клубов, в колхозах, совхозах и организациях райцентра.
Омарбека Мамировича люди уважали, он был хорошим рассказчиком, человеком высокой эрудиции, владел криминогенной обстановкой в районе, пользовался авторитетом у руководителей организаций. И здесь к месту воспоминания ветерана судебных органов Ищенко Надежды Анисимовны, которая начала работать секретарём районного суда в 1959, сейчас она на пенсии, проживает в городе Тамани Краснодарского края: «Знаю Омарбека Мамировича с 1968 года, когда он стал работать судьей Мартукского района. Высококвалифицированный специалист судебной системы. Я не помню, чтобы решение нашего районного суда отменялось областным судом. Несколько раз решение Хобдинского суда, отмененное областным судом, рассматривалось Мартукским районным судом. Резонансные уголовные дела, которые проходили на периферии, он рассматривал на выездных заседаниях народного суда вечерами после работы, на них всегда присутствовало большое количество жителей того или иного населённого пункта. К работе относился добросовестно, всегда был доступен, давал хорошие советы, главное — был незлопамятным, пользовался авторитетом в коллективе. Являлся примером для молодого поколения работников правосудия. Уважал и ценил родителей, каждый год в период отпуска ездил к ним в Чимкент. Желаю всем мартучанам здоровья, чтобы невзгоды обходили вас стороной, благополучия в семьях».
Проходят годы, уже немного тех, кто соприкасался и тем более трудился вместе с Омарбеком Мамировичем, учитывая то, что аппарат суда не велик. Одним из таких сослуживцев является Прокофьева Ирина Владимировна, которая с 1987 года является секретарём Мартукского районного суда. Вот что она сказала: «Я начинала работать восемнадцатилетней девушкой, в то время Омарбек Мамирович находился уже на пенсии, но был адвокатом. Для молодых сотрудников суда он являлся легендой судебной системы. Фронтовик, прошедший горнило войны, получивший ранение, после госпиталя вернувшийся в свою войсковую часть и дошедший до Берлина. Судья с многолетним стажем, он имел обостренное чувство справедливости и всегда своё мнение высказывал прямо, убедительно отстаивая его. Мне казалось, что весь район его знает, куда бы не приезжали с выездным заседанием суда, его узнавали и оказывали внимание. После него работавшие судьи с уважением относились к Омарбеку Мамировичу , брали с него пример. Будучи адвокатом, несмотря на огромный опыт, постоянно переживал за каждое дело, то есть за конечный результат. К нам, молодым работникам, относился по-отечески бережливо и деликатно. Он остался в моей памяти как хороший человек и грамотный юрист. Несмотря на преклонный возраст, всегда имел прекрасную осанку и хорошие физические данные».
В 1955 году Омарбек Бердиев создает семью. Женится на Жумаслу Суингаракызы, с которой во взаимном уважении и счастье прожил 51 год. Верный спутник жизни Омарбека Мамировича, его жена, многодетная мать являлась надёжным тылом и всегда поддерживала мужа. Супруги воспитали 2 сыновей и 3 дочерей. Все они нашли своё место в жизни, успешно трудились в различных отраслях народного хозяйства.
У семьи Бердиевых много родственников с обеих сторон, их они всегда радушно принимали и старались оказать должное гостеприимство. Жумаслу апа, прекрасная мать своих детей и любящая бабушка внуков, до выхода на заслуженный отдых трудилась на маслозаводе в цехе сухого обрата. Имела ряд поощрений за добросовестную работу от администрации предприятия. Она пережила на 11 лет своего супруга и всегда старалась сохранить традиции, заложенные Омарбеком Мамировичем в их дружной семье. Увидев счастье своих детей и внуков, скончалась в 2017 году.
Но вернёмся к Омарбеку Мамировичу. Как тут не вспоминить1975 год, когда отмечалось 30-летие Великой Победы. На торжественном мероприятии в Мартуке правофланговым в первом ряду в праздничном костюме, увешенном боевыми наградами, шёл в колоне «За мирный труд!» Омарбек Бердиев. Кстати в послевоенный период он был также награждён медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями, кроме того неоднократно поощрялся наградами судебной системы.
В 2005 году был удостоен нагрудного знака трёх биев Министерства юстиции Казахстана. В этом же году принимал участие в торжественном параде, посвященном 60-летию Победы в Астане.
После выхода на заслуженный отдых он с 1984 до 2004 год продолжал трудиться на поприще правосудия в качестве адвоката Актюбинской областной коллегии адвокатов. И здесь в полной мере использовал многолетний опыт и глубокие познания в области юриспруденции.
В связи с переходом на рыночные отношения и массовым банкротством хозяйствующих субъектов возникало много вопросов по расчёту с членами бывших трудовых коллективов.
И здесь они в основном обращались к Омарбеку Мамировичу, когда эти вопросы проходили через суд. Очень многие сельские труженики благодаря ему своевременно получили расчёт.
Это одно из направлений многогранной двадцатилетней адвокатской работы Омарбека Мамировича Бердиева в пенсионном возрасте.
Итого из 82 лет напряженной деятельной жизни 53 года были отданы системе правосудия. Не каждый работник данной системы имеет такую длительную продолжительность служения Фемиде.
Занимая активную жизненную позицию, он всемерно участвовал в мероприятиях, проводимых в райцентре, районе и области.
Его высокие человеческие качества, профессионализм и добросовестное отношение к делу, думаю, всегда будут примером для молодого поколения.
Перед подготовкой данной статьи я созвонился с сыном Омарбека Мамировича, проживающим в районном центре Каримжаном, мы договорились о встрече в его доме.
И вот стою перед дверью дома Бердиевых, расположенном недалеко от бывшего Мартукского маслозавода. Дом, в котором находится квартира Каримжана, как бы раритетная – в ней 54 года проживают представители династии Бердиевых.
В квартире меня радушно встречает хозяин, мне кажется, я попал в другую эпоху – Каримжан высокого роста с усами и седой шевелюрой очень похож на своего отца. Он знакомит меня с моложавой со следами былой красоты супругой Гульжан Алиевной.
Пока супруга занимается своим делом на кухне, мы с хозяином располагаемся за большим столом и я прошу представить документы об отце.
Они отсутствуют, но вместе с тем есть фронтовые фотографии в основном снятые в городе Берлине. Снимки, несмотря на долгий срок хранения, хорошего качества. Есть ряд фотографий, где Омарбек Мамирович снят с фронтовыми товарищами. Главную ценность представляет фотокарточка Омарбека Мамировича с однополчанами на фоне поверженного рейхстага,
Спустя время мы переходим в уютную кухню за дастархан, который ломится от яств хлебосольной хозяйки.
А ведь в этой комнате 46 лет назад, тогда на нарах, покрытых корпе, я с председателем колхоза «Красный пахарь» Симоненко Ф.А были в гостях у Омарбека Мамировича. Тогда радушный хозяин Омарбек Мамирович и его супруга гостеприимная Жумаслу апа потчевали нас ароматным чаем и вкусным бешбармаком. И здесь уместна народная поговорка: «Принятой вчера пищи не хватает до обеда, а вот уважение остаётся надолго». Почти через полвека за дастарханом таких же гостеприимных детей Омарбека Мамировича за душистым, ароматным чаем, неторопливо вспоминаем разные события и случаи связанные с жизнью и деятельностью их родителей.
Вот некоторые моменты из воспоминаний Каримжана Омарбековича.
«Я очень горжусь своим отцом, который вместе с матерью достойно воспитал нас, своих детей в трудолюбии, честности и справедливости.
Судьба и жизненный путь отца положительно отразились в нашем воспитании, мировоззрении и взглядах. Поэтому в различных жизненных ситуациях я всегда брал пример с него, то есть думал, как бы поступил отец.
С отцом у нас сложились добрые, уважительные отношения, и мы всегда с полуслова понимали друг друга.
Хотя отец имел высокий авторитет и служебное положение, никогда им не пользовался. Никогда не хвалил нас детей, наоборот был строг и требователен.
У отца в этом доме был хороший огород, которому после рабочего дня он уделял особое внимание, и когда я продолжил его дело, он сказал, что сынок, у тебя хорошо получается. Ряд деревьев и кустарников, растущих во дворе, посажены ещё отцом. От них мы постоянно ощущаем положительную ауру.
В те далёкие годы в личном подсобном хозяйстве я содержал несколько голов КРС. Он уже проживал в новом доме. Иногда, заходя, обращал внимание на недостаточный уход и содержание животных. Ненавязчиво делал замечание со словами, если содержишь скот, то надо его содержать в надлежащем состоянии.
Отец хорошо общался с родственниками, и мы стараемся продолжать его традиции. О нём можно много и долго говорить
К разговору подключилась хозяйка. «Отец с матерью (она так называет свекра и свекровь) приняли меня в свою семью как родную дочь. Опекали, поддерживали. Мать многому научила меня в жизни».
Гульжан Алиевна с чувством вспоминает при возникновении семейных дебатов, как отец её поддерживал.
В нашем народе родительский дом величают «Қара шаңырақ», и дети, которые продолжают жить в нём, соблюдая традиции, обычаи и добрые дела родителей, обязательно вознаградятся милостью и благодатью Создателя. Я думаю, что он щедро одарил детей Омарбека Мамировича, ныне проживающих в нём.
Хозяин ознакомил меня с квартирой и надворными сооружениями, приусадебным участком. Надо отметить, что рачительные хозяева хорошо потрудились, чтобы создать все необходимые условия для проживания. И в этом значительная роль голубого топлива. Условия комфортные.
Каримжан с супругой – родители троих детей: дочерей Камшат, Раушан и сына Галимжана, которые получили хорошее воспитание, образование и успешно трудятся по избранной профессии.
Также они являются прекрасными дедушкой и бабушкой любимых внуков, души в них не чают.
Всегда радуются успехам детей и внуков, поддерживают и одобряют при жизненных трудностях.
Каримжан Омарбекович – выпускник Алматинского института народного хозяйства, он – специалист — экономист. Работал в плановом отделе РСХУ, затем немного секретарём парткома колхоза имени Чапаева, 28 лет возглавлял районный отдел статистики, оттуда и вышел на пенсию. Принимал участие в общественно-политической деятельности. Долгие годы был председателем районной избирательной комиссии, и в настоящее время является её членом. Как говорится, делится своим многолетним опытом. Имеет ряд поощрений, в том числе и правительственные награды.
Супруга Гульжан Алиевна имеет диплом Актюбинского кооперативного техникума, товаровед, много лет отдала работе в торговой и библиотечной сети.
Супружеская пара выглядит молодо. Энергичны. И настрой у них позитивный, чувствуется пример отца.
Они благодарны Создателю, что у них был такой любящий, заботливый и внимательный отец, который для них, а также для детей и внуков достойный пример.
Гостеприимным хозяевам я пожелал здоровья, благополучия, чтоб дерево жизни династии Бердиевых множилось и расцветало.
А для этого есть все основания, ибо Омарбек Мамирович был личностью цельной, твёрдой воли, верный данному слову, достойный подражания.
Ж. Рсалдинов,
бывший председатель
Карачаевского сельского
Совета народных депутатов, село Казан.