Национальные сладости

На весеннем празднике мира и созидания, который одинаково дорог для всех казахстанцев, иримшик в шоколаде предлагала попробовать руководитель ИП «НұрА-СС» Сания Коханова. Эту вкусняшку четырёх видов женщина готовит из коровьего и козьего молока. У нее имеется своё крестьянское хозяйство.
Иримшик – казахский молочный продукт наподобие творога, приготавливаемый путём многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто – коричневатый цвет и сладковато-сливочный вкус.
— Я вывариваю иримшик 4-5 часов. На 15 литров добавляю 200 граммов сахарного песка. Мне достаточно такого количества, но кто хочет слаще, сахар можно увеличить. Затем массу перекладываю на сито под пресс. Когда иримшик сформировался и остыл, убираю в холодильник на 5-6 часов. Готовый продукт нарезаю кусочками и раскладываю по контейнерам. Хранится он в морозильнике до двух лет, а в холодильнике — месяц, но мы съедаем его намного быстрее, — говорит предприниматель.
Иримшик очень полезен и питателем, содержит огромное количество кальция, витаминов, минералов. Сания Коханова делает его с 2019 года. Технологию приготовления именно иримшика в шоколаде освоила в марте нынешнего года, пройдя профессиональный мастер – класс. Продукт пользуется спросом. Его заказывают в Мартуке, Актобе Доставка по телефону 87477831170.