Нургалиев Мухамед, командир полка

Нургалиев Мухамед родился 20 октября 1902 года в селе Мартук Актюбинской области. Род Торткара. Вместе с отцом Нургали работал пастухом в местности Белгаин. В 14 лет поступил работать молотобойцем на керосиновый завод на реке Джусасай. В 1920 году поехал в Оренбург и поступил в школу, однако из-за отсутствия средств не смог продолжать учебу и вернулся в село Белгаин. В 1923 году был принят курьером при следователе. После окончания курсов труда в Оренбурге был направлен в Тургайский уезд инспектором по труду.

В 1925 году был направлен на учебу в Средне-Азиатский коммунистический университет в Ташкенте. Во время учебы был избран первым секретарем Верхне-Чирчикского райкома компартии Узбекистана, членом Ташкентского окружного комитета партии. В 1929 году после окончания университета вернулся в Казахстан и работал в Алма-Атинском и Уральском окружных комитетах партии.
В 1930 году призван в армию и начал службу в пограничных войсках в Джаркенте. В 1931 -1932 гг обучался в высшей пограничной школе в Москве. После окончания служил в Зайсанском пограничном отряде на партийных должностях.
В 1939 году назначен заведующим военно-мобилизационным отделом ЦК Компартии Казахстана и проработал до августа 1941 года.
С началом войны совместно с Военкоматом Казахской ССР занимался формированием воинских частей на территории Казахстана. При участии моего прадедушки были сформированы четыре стрелковые дивизий, среди который 8 гвардейская дивизия Панфилова и 30 гвардейская дивизия из Семипалатинска. Были также сформированы 12 специальных батальонов.
В августе 1941 года Нургалиева Мухамеда отправили в Ташкент для формирования там 79 кавалерийской дивизии. После этого его направили в Самарканд для формирования 83 кавалерийской дивизии. В ноябре 1941 года 83 кавалерийская дивизия прибыла на фронт и в ноябре 1941 года вступила в бой против армии Гудериана, наступавшей на Москву. С декабря 1941 по март 1942 года служил на комиссарских должностях в отдельной конно-механизированной группе и 7 кавалерийском корпусе.
В марте 1942 года после упразднения института комиссаров был назначен редактором газеты Брянского фронта «На разгром врага». Для воинов казахов эта газета издавалась на казахском языке. Как офицер казах не раз выезжал на передовые позиции частей, где были уроженцы Казахстана.
По приказанию командования фронта координировал действия 106 отдельного минометного полка, состоявшего в основном из воинов казахов из Актюбинской области. Вот, что он писал сам: «Таким образом, оставаясь в аппарате Политуправления фронта с июля по ноябрь 1942 гг. редактировал фронтовую газету «На разгром врага». В бытность редактором фронтовой газеты, побывал в частях и соединениях, неоднократно принимал участие в боевых операциях в районе Верховье с 211 стрелковой дивизией и с 6 гвардейской дивизией. Особенно в июне 1942 г с 15 стрелковой дивизией 13 Армии принимал участие в боевых операциях. Когда немцы прорвались из Курска через Касторное на Воронеж, я был представителем штаба фронта при 106 отдельном минометном полку, который находился в резерве Главного командования, этот 106 отдельный минометный полк был сформирован исключительно из казахов Актюбинской области. Поэтому начальник штаба фронта генерал-майор Казаков, придавая важность и серьезность этому, предложил мне с ним выехать на фронт и участвовать в операциях с этим полком, т.к. личный состав этого полка участвует в боевых операциях впервые, тем более, что в основной своей массе этот полк состоит из казахов».
После окончания курсов «Выстрел» в марте 1943 года назначен командиром 139 полка 41 стрелковой дивизии и в составе Брянского фронта в ходе Курской битвы участвовал в разгроме противника под Орлом. Был вторым, после Бауыржана Момышулы, командиром полка казахом.
В августе 1943 года командир полка Нургалиев был тяжело контужен и был эвакуирован в тыл в резерв третьей Армии.
В ноябре 1943 года назначен командиром 190 стрелкового полка 5 Орловской стрелковой дивизии. В феврале 1944 года был ранен и контужен, но продолжал командовать полком. Тогда же за выполнение боевого задания и умелое командование полком подполковник Нургалиев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Описание подвига из наградного листа:
«В период наступательных боев в период 4-6 января 1944 года в районе Новый Узник — Новая Тросна полк, которым командовал товарищ Нургалиев поставленную задачу выполнил. Товарищ Нургалиев правильно руководил боевыми операциями, в бою показал себя смелым и решительным офицером, в период боя руководил не только с наблюдательного пункта, но и находился в боевых порядках батальонов, когда этого требовала обстановка. За короткое пребывание в полку большую работу провел по укреплению воинской дисциплины среди личного состава и наведения должного порядка в полку.
Достоин правительственной награды Орден Отечественной войны 2 степени.
Командир пятой Орловской Герой Советского Союза полковник Михалицин».
В марте 1944 года был снова направлен на курсы «Выстрел» по подготовке заместителей командиров дивизий. После окончания курсов был отозван в распоряжение Военного совета Средне-Азиатского военного округа. Позже служил в образованном на территории Казахстана Степном округе. Во время этой службы прадедушка со специальным заданием был переброшен в Восточно-Туркестанскую Республику (ныне Синьцзян Уйгурский автономный район Китая). Об его пребывании в Китае говорит кобура, подаренная ему одним из руководителей Восточного Туркестана Далелханом. «Осы маузерді әрдаиым еске үшін мен генерал — майор Далелхан полковник Эужанға бердім». 2/ / 1948
Видимо, он там был под чужим именем.
После Китая полковник Нургалиев был назначен военным комиссаром Алма-Атинского областного военкомата. В Алматы проживает сын Нургалиев Ермек и внуки.
Для контакта: Бейсебаев Казбек, 701 514 73 15.