Столовая Керамика
Как сделать кружку или тарелку своими руками? Об этом расскажет начинающий керамист Аркадий Гогель. Он выпускает экологически чистую глиняную посуду. В производстве применяет местное сырьё и старинную технологию молочного обжига.
— В молодости ещё хотел заняться керамикой, но не хватало знаний, а сейчас интернет – кладезь информации. Многое оттуда изучил, — говорит ремесленник.
В изготовлении мелкосерийной продукции и авторских предметов Аркадий использует шликерное литьё — технику изготовления гончарных изделий путем литья в форму, без использования гончарного круга.
— Формы из гипса делаю сам. Отдельная посуда у меня есть ручной формовки. Тяжеловато, но интересно. Сам кустарным способом сварил печь для утильного обжига. Применяю схему двукратного обжига керамики. Режим первого — 1100 градусов, после чего вымачиваю изделие в молоке, затем второй обжиг после молочения при 300 градусах. Разный оттенок у посуды достигается жирностью молока и временем погружения в него, чем дольше — тем насыщеннее цвет, почти черный, достигается дымом от опилок. Затем покрываю предмет настоящим пчелиным воском, — знакомит с процессом собеседник.
Изготовление глиняной посуды – проект новый для нашего района.
Мартукский отдел предпринимательства совместно с РПП «Атамекен» стараются включить его на участие в программу «Одно село – один продукт», так как сам производитель проживает в селе, и отслеживается доступность расходного материала, из которого делается продукция. Мастеру – ремесленнику нужен грант, он позволит купить гончарный круг и муфельную печь для термической обработки различных изделий и образцов. Тогда Аркадий Николаевич сможет развить собственное производство в новых реалиях, тем более что спрос на уникальную майолику есть. Соотношение цена – качество лучшее. И первую партию глиняной посуды уже заказало руководство санатория – пантолечебницы «Зару».