ТУШЁНКА И ЗЕФИР КАК БИЗНЕС

Как заработать реальные деньги на изготовлении тушёнки и зефира читателям нашей газеты расскажет жительница села Саржансай Ғаббасқызы Баян. В прошедшем году она стала участницей проекта «Ауыл аманаты», получила кредит 5 миллионов 940 тысяч тенге под 2,5 процента, приобрела оборудование и запустила два направления собственного бизнеса.

 

—  Моя дочь учится на технолога пищевой промышленности, так что неслучайно мы избрали производство продуктов питания. Это всегда будет востребовано, — говорит Баян Ғаббасқызы. —  Тушёнку изготавливаем из говядины с добавлением соли, перца и лаврового листа. Это абсолютно натуральный, экологически чистый продукт. Закатываем консервы в металлические и стеклянные банки. Железные баночки закупаем в Темиртау, а стеклянные пол-литровые банки в магазине «Дина». Рецептура соответствует ГОСТу. Срок хранения 3 года.

Каждую субботу предприимчивая женщина выставляет и продаёт эко-тушёнку на коммунальном рынке «Табыс» в городе Актобе. С этой недели вкусный продукт появился и в Мартуке в магазине «ТРИО» по улице Нурпеиса Байганина.

— Что касается зефира, то любовь к нему у нас в семье давно. Берёшь сахарный сироп, агар-агар, пектин, яблочное пюре, яичный белок,  взбиваешь миксером  всё в облако и получается из этих продуктов какое-то волшебство. Быстренько формируешь зефирки, потом убираешь их для стабилизации на шесть часов. Готовое изделие присыпаешь сахарной пудрой и — в упаковку, — говорит мама двух дочерей.

Сначала наша собеседница делала зефир для домашних, потом для знакомых, они попробовали, понравилось. Потихоньку появилась аудитория. Затем пошли заказы от владельцев придорожных кемпингов, местных магазинов. Качество продукта завоевало спрос у потребителя. Она поняла, что нужно масштабироваться и благодаря проекту «Ауыл аманаты» открыла второе направление своего дела.

— Пока мы выпускаем один набор сладости. Потому как не сразу нашли пектин и агар-агар, которые бы меня устроили. Также тестируем сорта яблок, из которых запекаем пюре. Наиболее  подходят поздние сорта Антоновка и Семиренка, из них получается самый вкусный зефир. Хотим отработать по максиму технологию яблочного зефира, а уж потом примемся экспериментировать со вкусами клубники и малины, а также смородины, она обильно произрастает в нашей местности, её сельчане собирают и продают вёдрами. Мы специально купили морозильную камеру, чтобы собранную летом ягоду замораживать, а потом зимой перерабатывать, — продолжает Баян.

Каждая коробка зефира – это штучный товар. Красиво, оригинально завязана руками производителя. По сути, упакована идея,  которая хорошо продаётся. Всё делается чётко, быстро, с энтузиазмом и любовью к продукции. Срок хранения зефира – 3 месяца.

На средства льготного кредита предприниматель закупила металлические столы, морозильники, большую газовую плиту, куда помещается два автоклава, железную и стеклянную тару для тушенки, закатывающую машинку для неё, различный упаковочный материал. В данное время она решила расширить собственное дело, готовит документы на получение сертификата, чтобы по соответствующим санитарным параметрам открыть в имеющемся здании цех по переработке мяса и выпуску кондитерской продукции.

— «Ауыл аманаты» — очень своевременный проект, — подчеркивает Баян

Ғаббасқызы. —  Он даёт возможность жителям села обеспечить свои семьи, им не надо каждый день ездить в город, чтобы заработать какие-то деньги. У нас в Саржансае многие взяли кредиты и купили птицу, вырастили её, теперь на рынке «Табыс» продают яйца, тушки индюков, уток, гусей. Сельчане довольны, горожане тоже, ведь они покупают натуральные продукты по доступным ценам без посредников.